【パルミジャーノレッジャーノ】fromPDB

イタリアチーズの王様

【パルミジャーノレッジャーノ】


大奮発して4月から始めさせていただきましたが、早くも残り僅か!!

40㌔あったのに見る影もないくらいに減ってます 笑

そもそも、パルミジャーノレッジャーノって何?

と言う方に少々ウンチクを。

このチーズは、イタリアを代表するハードタイプのチーズのひとつで、800年以上昔から現在とほとんど変わらない品質で製造されており、【イタリアチーズの王様】とも言われているんです。

パルミジャーノレッジャーノの定義は?

イタリア北東部にある、名前の由来ともなったパルマ、レッジョ・エミリアなどがあるエミリア=ロマーニャ州の土地で作られている事。

そして、最低1年間熟成をしたチーズの中で、形や色・ツヤ・空洞がないかなどの検査をします。

その上で、DOPの認定を受けたチーズのみを【パルミジャーノレッジャーノ】と呼ぶことができます。

DOPってなに?

【デノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・プロテッタ】というイタリアの品質認定表示のことで、パルミジャーノレッジャーノは、この認定がないと名乗れません。

認可を受けたものはチーズに【DOP】の刻印が押されています。
パルメザンチーズとは別物?

よく見かけるおなじみの粉チーズ【パルメザンチーズ】とは似て非なるものなのです。

【パルメザン】という名称は、フランス語の【フロマージュ・パルメザン】と英語の【パーマザーン・チーズ】を組み合わせた言葉でして。
要は【パルミジャーノレッジャーノに似ている】という意味なんです。

パルミジャーノレッジャーノと全く同じ工程で作られたチーズでも、エミリア=ロマーニャ州で作られておらず、DOP認定を受けていないものは【パルミジャーノレッジャーノ】とは異なるチーズなのです。

ですが、時代が変われば言葉の定義も変わるもんです。

現在の日本では【パルメザンチーズ】=【パルミジャーノレッジャーノ】という認識が浸透しているのが現状のようです。

おススメの食べ方!
Pasta(パスタ)!

risotto(リゾット)!
※写真ではチーズ内で和えてますが、お客様へは熱々でご提供するため、キッチン内で調理させて頂いております。

是非この機会にご賞味下さい!

PaZZLE DINING-BAR 
19:00〜翌朝6:00 Last order
Tel/03-3585-2760
麻布十番1-9-9 柴崎ビル2F

@pazzle_k_kazelaboの徒然日誌

麻布十番にてBISTROと会員制Barを展開🍸 バーテンダー・サービスマン、ちょっと料理人としての顔を持つデザイナー🔪 飲食業界やアパレル業界のプロとしてのこだわりを皆様の日常に落とし込むべく、2021年kaze laboを立ち上げデザイナー&クリエイターとして立ち上がる🎨 そんな私の足跡を気の赴くままにダラダラと。

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