イタリアチーズの王様
【パルミジャーノレッジャーノ】
大奮発して4月から始めさせていただきましたが、早くも残り僅か!!
40㌔あったのに見る影もないくらいに減ってます 笑
そもそも、パルミジャーノレッジャーノって何?
と言う方に少々ウンチクを。
このチーズは、イタリアを代表するハードタイプのチーズのひとつで、800年以上昔から現在とほとんど変わらない品質で製造されており、【イタリアチーズの王様】とも言われているんです。
パルミジャーノレッジャーノの定義は?
イタリア北東部にある、名前の由来ともなったパルマ、レッジョ・エミリアなどがあるエミリア=ロマーニャ州の土地で作られている事。
そして、最低1年間熟成をしたチーズの中で、形や色・ツヤ・空洞がないかなどの検査をします。
その上で、DOPの認定を受けたチーズのみを【パルミジャーノレッジャーノ】と呼ぶことができます。
DOPってなに?
【デノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・プロテッタ】というイタリアの品質認定表示のことで、パルミジャーノレッジャーノは、この認定がないと名乗れません。
認可を受けたものはチーズに【DOP】の刻印が押されています。
パルメザンチーズとは別物?
よく見かけるおなじみの粉チーズ【パルメザンチーズ】とは似て非なるものなのです。
【パルメザン】という名称は、フランス語の【フロマージュ・パルメザン】と英語の【パーマザーン・チーズ】を組み合わせた言葉でして。
要は【パルミジャーノレッジャーノに似ている】という意味なんです。
パルミジャーノレッジャーノと全く同じ工程で作られたチーズでも、エミリア=ロマーニャ州で作られておらず、DOP認定を受けていないものは【パルミジャーノレッジャーノ】とは異なるチーズなのです。
ですが、時代が変われば言葉の定義も変わるもんです。
現在の日本では【パルメザンチーズ】=【パルミジャーノレッジャーノ】という認識が浸透しているのが現状のようです。
おススメの食べ方!
Pasta(パスタ)!
risotto(リゾット)!
※写真ではチーズ内で和えてますが、お客様へは熱々でご提供するため、キッチン内で調理させて頂いております。
是非この機会にご賞味下さい!
PaZZLE DINING-BAR
19:00〜翌朝6:00 Last order
Tel/03-3585-2760
麻布十番1-9-9 柴崎ビル2F
0コメント