【The MACALLAN(ザ・マッカラン)】fromAIA

大変長らくご無沙汰しておりました。

びっくりするほど放置してしまいましたがPaZZLE通信。

おもしろきなき世を面白く!!

面白がる為。人生をより面白がる為の準備をしておりました!

その話はまた後日。笑

久々です。なので、有名ウイスキーの紹介を。

スコッチを代表するシングルモルト

そう。

【The MACALLAN(ザ・マッカラン)】

今日は、シングルモルトウイスキーのロールスロイスとも称されるこちらのご紹介。



ザ・マッカランの6ピラーズとは?

イングランド北部に位置するスコットランドの更に北へ進むと、壮大な大自然に囲まれたハイランドという地方があります。荒々しい山々、厳しい自然に囲まれた北の僻地で、ザ・マッカランは誕生しました。

ザ・マッカランのコンセプトには6つの柱「6ピラーズ」というのがあります。世界が認めたザ・マッカランを支える6つの柱と言うべき存在で、この6ピラーズを中心にザ・マッカランのラグジュアリー・スピリットとして、今なお愛され続けている由縁なのだと思います。

天然色
無着色に徹底してこだわり続ける、ザ・マッカラン。厳選したシェリー樽からにじみ出る、赤みの強い琥珀色とデリシャスな芳香は、シェリーがたっぷりとしみ込んだものならではの贅沢な贈り物です。

スペイサイド最小のポットスチル
すぐれたウイスキーづくりの地として名高いスペイサイド地方で、最小の蒸溜器です。そのカタチはそれぞれ異なり、ひとつひとつがザ・マッカラン特有のリッチ、フルーティー、フルボディを生み出しています。

イースターエルキーハウス
スペイサイド地方に、1700年に建てられたと言われるイースターエルキーハウス。ザ・マッカランの伝統とおもてなしの象徴でもあり、蒸溜所の歴史を見守ってきたこの建物には、ザ・マッカランの起源があります。

16%のファイネストカット
小さな蒸溜器から造られる、生まれたてのニュースピリッツです。その中のもっとも上質な「ベスト・オブ・ベスト」だけが、ザ・マッカランの原酒になれるのですが、その量わずか16%。まさに選ばれしモルトウイスキーです。

比類なき職人魂
厳選したシェリー樽でゆっくりと眠るウイスキー原酒を、静かに見守り続け、熟成のピークを見極めます。職人が見極めた完全なものだけを慎重に瓶詰めし、ウイスキー通たちが待つ世界各国へと出荷します。

樽へのこだわり
名酒ザ・マッカランを生み出す秘密は、オール・シェリー樽貯蔵にあります。ザ・マッカランは熟成にシェリー樽を使いますが、中でもドライ.オロロソの樽だけを使っているのが特徴です。スパニッシュオークは森の管理から、木の伐採、樽の製造に至るまで、すべての行程を自社で手掛け、そのまま現地のシェリー酒造業者で1年使ってもらいます。
そしてその後、さらに2年オロロソ・シェリーの貯蔵にも使ってもらった後、ザ・マッカラン蒸溜所があるスペイサイドに移送され、ようやくシングルモルト造りに使われるのです。
近年スペイン産のシェリー樽は大変高価な為、ほとんどの蒸溜所は主にバーボンの空き樽を使っている中、ザ・マッカランは、殆どの樽にスペイン産シェリー樽貯蔵を使っている数少ない蒸溜所といえるでしょう。
長い月日をかけ完成した熟成樽に、その昔「いのちの水」と称されていたウイスキーがヴァッティングされ、大樽でさらに半年間のマリイング(後熟)を経て、最高級品であるザ・マッカランが完成します。


いかがですか?

もちろんどのウイスキーもかなりのこだわりが一本の瓶の中には詰め込まれております。

そんな情熱を傾ける。
そんな情熱をグラスに込めて傾ける。

んー。ポエム。

では、

AIA より愛を込めて。

それではまた。

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@pazzle_k_kazelaboの徒然日誌

麻布十番にてBISTROと会員制Barを展開🍸 バーテンダー・サービスマン、ちょっと料理人としての顔を持つデザイナー🔪 飲食業界やアパレル業界のプロとしてのこだわりを皆様の日常に落とし込むべく、2021年kaze laboを立ち上げデザイナー&クリエイターとして立ち上がる🎨 そんな私の足跡を気の赴くままにダラダラと。

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